Confiture de rhubarbe
Hier, j'ai acheté quelques branches de rhubarbe, 1kg400 non épluchées, pour être exacte.
Après les avoir "épluchées" et coupées en petits tronçons,
j'ai recouvert l'ensemble de sucre en poudre
pour que les morceaux de rhubarbe rendent
tout leur jus durant la nuit. Puis le lendemain,
j'ai fait cuire le tout, jusqu'à ce que le contenu devienne doré.
Puis j'ai sorti le "Gabian" (un bol sans fond !) que ma fille Finette m'a offert en fin d'année dernière, avec un petit mot dans le colis qui me disait ceci :
- "Maman, sais-tu ce qu'est cette poterie et à quoi sert-elle ?"
Bien, je dois vous dire que je n'ai pas su lui répondre.
En fait, le "Gabian" est un petit entonnoir en céramique émaillée, traditionnel de la région d'Aubagne qui sert à remplir les pots de confiture, ou de miel, et qui tire son nom de son origine marseillaise. On le pose sur le pot vide à remplir,
et ainsi, lors du remplissage, aucune éclaboussure ni dégoulinade ne sont à déplorer.
J'ai donc rempli tout juste quatre pots
quatre pots de grandeurs différentes
Puis enfin, j'ai confectionné mes étiquettes à coller sur les pots.
canelle
23.02.2011