Confiture d'hiver aux agrumes
Je me suis tellement régalée l'année dernière avec les quelques pots de confiture d'agrumes que j'avais faite, que je remets cela cette année.
Voilà le résultat de 2 kgs 500 de fruits :
Soit au total, 20 pots de délicieuse confiture.
Pour ceux et celles qui voudraient tenter la même chose pour se régaler, voilà la recette que je suis à la lettre.
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Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h30 + 30 mn
Ingrédients (pour 1 kg de fruits) :
- 1 kg d'agrumes si possible biologiques (oranges, citrons, pamplemousse, pomelos de Chine)
- 2 litres d'eau
- 1 kg de sucre
- 1 cl de rhum blanc agricole
Préparation :
Brosser sous l'eau tiède avec le plus grand soin les agrumes s'ils ne sont pas biologiques (les choisir alors sans traitement après récolte). Sinon, les rincer seulement.
Les couper en 4, chaque quart encore en 4, enfin chaque portion en bâtonnets assez fins. On garde bien tout : les zestes, la peau, etc... Conserver à part les pépins, bien récupérer le jus.
Dans une bassine à confiture en cuivre, faire cuire les agrumes émincés avec 2 litres d'eau fraîche pendant 1h30. ça commence à sentir très bon !
Rassembler les pépins dans une gaze que l'on noue, les jeter dans la bassine. Verser sur les agrumes et les pépins tout le sucre, bien mélanger. Laisser cuire à ébullition assez forte 1/2 h environ (vérifier la consistance en laissant glisser quelques gouttes de confiture sur une assiette froide). Rajouter le rhum.
Oter le nouet avec les pépins, écumer soigneusement, verser dans des pots en verre en laissant 1/2 cm libre, visser les couvercles (métal), retourner les pots tête en bas (attention aux risques de brûlure) et laisser refroidir tranquillement.
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Voilà, les gourmands, régalez-vous !
canelle
05032010