b8b82fa3-a820-492f-88ff-120ef11cc565_normalLa truffe au chocolat ! Voilà une confiserie très facile à réaliser, idéale pour les fêtes de fin d'année, Noël et Jour de l'An.

L'envie d'en (re)faire me vient de Noël passé chez ma fille Finette qui a voulu en réaliser pour ses invités, nous, entre autres, et j'ai, bien entendu, participé avec elle à leur réalisation. Merci, ma Finette, tes truffes étaient excellentes ! Un vrai régal !
Voici la recette.
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Truffes au chocolat :

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 0 minute

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de chocolat noir de bonne qualité
- 100 g de beurre non salé
- 2 jaunes d'œuf
- 7.5 g de sucre vanillé
- 80 g de sucre glace
- 50 g de cacao

Préparation de la recette :

Casser le chocolat en petits morceaux dans un plat résistant à la chaleur.

Le faire fondre au bain-marie.

Ajouter progressivement le beurre coupé en petits dés.

Mélanger.

Quand le beurre a bien fondu dans le chocolat, retirer le plat du feu... y ajouter les jaunes d'œuf, le sucre vanillé (il apporte du croquant), et, si vous souhaitez une texture lisse, ajoutez 10 g de sucre glace et 1 goutte de vanille liquide.

Bien mélanger le tout.

Mettre la pâte au frigo pendant au moins une heure afin qu'elle se solidifie.

Ensuite, former des petites boulettes de pâte à la main, les rouler dans le cacao puis les disposer sur un plat.

Saupoudrer le tout d'un peu de sucre glace et... déguster !

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Pour les boulettes, plutôt que de mettre les doigts dans la pâte, j'ai utilisé deux petites cuillères à café entre lesquelles j'ai « roulé » les boulettes. Puis, mon Amour de Kamash les a roulées, une à une, dans la poudre de cacao.

Voici mes truffes une fois finies.

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