Mon pain fait maison
De quelle manière je prépare mon pain fait maison ?
Avant, je faisais comme quelques-unes d'entre nous.
Je faisais comme nos grand-mères et nos mères le faisaient.
Je pétrissais la pâte avec mes deux mains, qu'il fallait, une fois pétrie à point, laisser lever à température ambiante pendant un certain temps, jusqu'à ce qu'elle soit bien levée, avant de pouvoir l'enfourner.
Maintenant, depuis un peu plus de quatre ans, j'ai une machine à pain que l'on m'a offerte pour un Noël.
Cette machine est une "Moulinex Home Bread 3313348".
Elle a douze programmes.
Elle permet de faire des pains de toute sorte, des brioches, des pâtes diverses, des gâteaux, des compotes, des confitures...
Trois poids différents sont prévus, 500g, 750g, 1000g.
Un pain comme celui fait par la machine nous fait environ quatre jours, à nous deux.
La composition d'un pain, 500 grammes de farine (de notre choix), 300 ml d'eau, 1 sachet de levure boulangère, un peu de sel.
Sa mie est très souple et il ne racit pas, contrairement aux pains que l'on achète en magasin et qui deviennent durs, souvent, le soir même, et donc sont immangeables, le lendemain.
De ce fait, il n'y a jamais, chez moi, de pain qui part à la poubelle.
Tout est mangé, jusqu'à la dernière miette qui traîne sur la planche à découper.
Pas de gâchis !
Donc quatre ans que l'on se régale avec mes pains faits maison, compotes, confitures...
canelle
07.11.2011