Nigiri Sushi et Maki Sushi
Je viens de recevoir un gros colis envoyé par Lala et Finette, ce sont mes deux filles, contenant un nécessaire complet à sushis, pour préparer des Nigiris sushis et des Makis sushis.
Dans ce gros colis, voici ce qu'il y avait, parfaitement protégés et emballés dans du plastique a bulles et des flocons de polystyrène :
- un paquet de riz gluant spécial sushis,
- du gingembre coupé en lamelles en vinaigrette,
- un paquet de dix feuilles de nori (algues),
- une bouteille de vinaigre de riz,
- une bouteille de sauce de soja,
- cinq paires de baguettes en bois laqué,
- une boite à compartiment unique pour préparer les Makis Sushis,
- une boite à compartiments multiples pour préparer les Nigiris Sushis.
Donc, pour tester tous ces ingrédients, et surtout tester les nouveaux instruments, nous sommes allés faire quelques courses.
Celles dont nous avions besoin, comme d'habitude, pour notre semaine, puis celles dont nous avions besoin pour préparer les Makis Sushis et les Nigiris Sushis.
Comme nous ne sommes que deux, nous avons juste acheté :
- un beau morceau de saumon ainsi que
- quelques crevettes entières que
Entre temps, j'avais fait cuire le riz gluant et préparé le mélange vinaigre de riz, sucre et sel.
Mon Kamash a ensuite trépigné pour préparer les siens, comme un enfant devant un nouveau jouet.
Voici son rouleau de Maki Sushi au saumon,
ensuite coupé en six tronçons,
ainsi que ses Nigiris Sushis au saumon et aux crevettes.
Voici les miens :
Inutile de vous dire que nous nous sommes régalés !
Voici une recette trouvée sur le Net et de laquelle je me suis inspirée, ainsi qu'une recette pour la cuisson du riz gluant.
Regardez également la vidéo, elle est très bien expliquée et aidera les débutants comme moi.
Voilà mes filles, nous venons de manger nos premiers Makis Sushis et Nigiris Sushis "fait Maison" !
Merci à vous deux !
canelle
15.10.2011
Nigiris Sushis au saumon et aux crevettes et makis sushis au saumon.
Le must de la cuisine japonaise : un riz gluant vinaigré, modelé à la main et surmonté de poisson cru, ou garni de poisson puis roulé dans une feuille d'algue.
- Eau : 66 cl
- Vinaigre de riz : 7 cl
- Riz japonais à sushi : 600 g
- Filet(s)de saumon : 400 g
- Crevettes décortiquées : 400 g
- Feuille(s) de nori : 3 pc
- Wasabi : 10 g
- Sucre semoule : 20 g
- Sel fin : 5 g
- Sauce Soja : 20 cl
- Gingembre en lamelles en vinaigrette
Description de la recette
Préparation du riz : laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis l'égoutter et le mettre dans la marmite avec l'eau. Le laisser tremper pendant 30 min, puis couvrir et porter à ébullition. Laisser bouillir 2 à 3 min, puis cuire le riz à feu doux pendant 12 min environ. Éteindre alors le feu et laisser le riz reposer 10 min, puis l'étaler dans un plat.
Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ajouter ce mélange au riz et remuer délicatement. Éventer ensuite le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
Pour les makis : tailler le thon ou le saumon en bâtonnets de 15 cm de long. Poser ½ feuille d'algue sur un tapis de bambou, y étaler le riz et un peu de wasabi. Placer le poisson par-dessus, puis rouler à la main. Couper ensuite le rouleau en 6 à l'aide d'un couteau mouillé.
Pour les sushis : tailler les poissons en fines lamelles. Se mouiller les mains et former des tampons de riz, mettre un peu de wasabi dessus, puis poser une lamelle de poisson.
Déguster les sushis et les makis avec la sauce soja.
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