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16 octobre 2011

Nigiri Sushi et Maki Sushi

DSCF6411_Je viens de recevoir un gros colis envoyé par Lala et Finette, ce sont mes deux filles, contenant un nécessaire complet à sushis, pour préparer des Nigiris sushis et des Makis sushis.


Dans ce gros colis, voici ce qu'il y avait, parfaitement protégés et emballés dans du plastique a bulles et des flocons de polystyrène :

 

DSCF6415_- un paquet de riz gluant spécial sushis,

 

DSCF6418- du gingembre coupé en lamelles en vinaigrette,

 

DSCF6413_- un paquet de dix feuilles de nori (algues),

 

DSCF6419_- une bouteille de vinaigre de riz,

 

DSCF6419__- une bouteille de sauce de soja,

 

DSCF6417___- un tube de Wasabi,

 

DSCF6416- cinq paires de baguettes en bois laqué,

 

DSCF6414_- un tapis de bambou,

 

DSCF6417_DSCF6421_DSCF6426- une boite à compartiment unique pour préparer les Makis Sushis,

 

DSCF6417__DSCF6422_DSCF6424- une boite à compartiments multiples pour préparer les Nigiris Sushis.

 

Donc, pour tester tous ces ingrédients, et surtout tester les nouveaux instruments, nous sommes allés faire quelques courses.

 

Celles dont nous avions besoin, comme d'habitude, pour notre semaine, puis celles dont nous avions besoin pour préparer les Makis Sushis et les Nigiris Sushis.

 

Comme nous ne sommes que deux, nous avons juste acheté :

 

DSCF6433_- un beau morceau de saumon ainsi que

 

DSCF6435_- quelques crevettes entières que

 

DSCF6439_- j'ai décortiquées.

 

DSCF6437Entre temps, j'avais fait cuire le riz gluant et préparé le mélange vinaigre de riz, sucre et sel.

 

Mon Kamash a ensuite trépigné pour préparer les siens, comme un enfant devant un nouveau jouet.

 

DSCF6440_Voici son rouleau de Maki Sushi au saumon,

 

DSCF6442_ensuite coupé en six tronçons,

 

DSCF6444_ainsi que ses Nigiris Sushis au saumon et aux crevettes.

 

 

 

Voici les miens :

DSCF6441DSCF6443_DSCF6445_

 

Inutile de vous dire que nous nous sommes régalés !

 

Voici une recette trouvée sur le Net et de laquelle je me suis inspirée, ainsi qu'une recette pour la cuisson du riz gluant.

 

Regardez également la vidéo, elle est très bien expliquée et aidera les débutants comme moi.

 

Voilà mes filles, nous venons de manger nos premiers Makis Sushis et Nigiris Sushis "fait Maison" !

 

Merci à vous deux !


canelle

15.10.2011

 

 

Nigiris Sushis au saumon et aux crevettes et makis sushis au saumon.

Le must de la cuisine japonaise : un riz gluant vinaigré, modelé à la main et surmonté de poisson cru, ou garni de poisson puis roulé dans une feuille d'algue.


Quantités pour 6 personne(s) :
  • Eau : 66 cl
  • Vinaigre de riz : 7 cl
  • Riz japonais à sushi : 600 g
  • Filet(s)de saumon : 400 g
  • Crevettes décortiquées : 400 g
  • Feuille(s) de nori : 3 pc
  • Wasabi : 10 g
  • Sucre semoule : 20 g
  • Sel fin : 5 g
  • Sauce Soja : 20 cl
  • Gingembre en lamelles en vinaigrette

 

Description de la recette

Préparation du riz : laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis l'égoutter et le mettre dans la marmite avec l'eau. Le laisser tremper pendant 30 min, puis couvrir et porter à ébullition. Laisser bouillir 2 à 3 min, puis cuire le riz à feu doux pendant 12 min environ. Éteindre alors le feu et laisser le riz reposer 10 min, puis l'étaler dans un plat.

Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ajouter ce mélange au riz et remuer délicatement. Éventer ensuite le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.

Pour les makis : tailler le thon ou le saumon en bâtonnets de 15 cm de long. Poser ½ feuille d'algue sur un tapis de bambou, y étaler le riz et un peu de wasabi. Placer le poisson par-dessus, puis rouler à la main. Couper ensuite le rouleau en 6 à l'aide d'un couteau mouillé.


Pour les sushis : tailler les poissons en fines lamelles. Se mouiller les mains et former des tampons de riz, mettre un peu de wasabi dessus, puis poser une lamelle de poisson.

Déguster les sushis et les makis avec la sauce soja.

 

La préparation du riz à sushi (autre recette)
   
         

Un riz vinaigré de qualité est indispensable pour réussir de bons sushis. Il doit être à la fois brillant et collant, de façon à tenir parfaitement au moment de la dégustation. Simple à réaliser, cette préparation demande toutefois d'être respectée à la lettre.

 Sommaire du dossier

 

Ingrédients pour 700 g de riz préparé :
- 300 g de riz rond japonais
- 30 cl d' eau
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à soupe de sel

 

1/ Lavez le riz à l'eau froide dans une passoire, en remuant bien, jusqu'à ce que l'eau qui s'en écoule soit bien claire. Laissez-le égoutter dans la passoire pendant 30 minutes.

2/ Placez le riz et les 30 cl d'eau dans une casserole et posez un couvercle dessus de façon à ce que l'ensemble soit totalement hermétique. Portez à ébullition sur feu moyen en vous fiant à vos oreilles sans jamais soulever le couvercle de la casserole. Continuez alors la cuisson pendant 5 minutes.

3/ Baissez le feu au minimum et laissez cuire pendant 10 minutes environ. Soulevez le couvercle et laissez reposer le riz pendant 10 minutes.

4/ Dans une casserole, faites chauffer le vinaigre, le sel et le sucre sans porter à ébullition. Laissez refroidir une fois le sucre totalement dissolu.

5/ Déposez le riz dans un hangiri ou un saladier pour le refroidir à l'aide d'un éventail ou d'une feuille de papier. Versez la préparation vinaigrée sur le riz en plusieurs fois, en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les grains.

6/ Une fois la préparation vinaigrée incorporée, conservez le riz dans un saladier recouvert d'un torchon humide jusqu'au moment de préparer les makis sushis et les nigiris sushis.

 

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Commentaires
C
Ils étaient bien bons !<br /> <br /> canelle
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M
Bon appétit ;-)
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C
C'était très bon, frais, nourrissant, et surtout cela change de ce que l'on mange habituellement.<br /> <br /> C'est facile à préparer et très agréable à manger... Nous nous sommes régalés.<br /> <br /> Il y a plein d'autres manières de les préparer, on les découvrira au fil du temps.<br /> <br /> canelle
Répondre
C
Bonne appétit ! <br /> A bientôt
Répondre
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